Yoshitake

聽聞在日本壽司界Yoshitake與次郎享有的同等榮譽,有些人甚至覺得Yoshitake味道是有過之(!?)。既然都訂不到次郎,當然對這次的Yoshitake充滿期待。

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入座時,店家已經貼心的準備了今天的紙本英文版menu ,細心的呈述美感的賞析,令我們這樣的外國客感到非常的窩心!!

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第一道 魚卵、松茸、Shirona

魚卵很新鮮,帶點黏,入口時清新淡雅,尾韻有但點到為止。松茸的菇味道不錯,整體偏清淡,滿好吃的。

值得一提的是,Yoshitake的醬油是魚卵醬油,很有韻味!微鹹帶鮮甜味,很典雅的風味。

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Ruby snapper紅鯛魚
炎燒過皮後,香味整個衝上來,彷彿我沒吃過這麼香的食物,魚皮的最外層還帶點酥酥的口感,實在太棒了!

通常炙燒過後,魚除了皮的味道外,魚肉味道都很難出線,但是這兩片雕魚,肉還帶點奶味甜,口感是入口即化。皮與肉的味道分離又結合,實在太厲害,太好吃了!

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章魚

章魚腳被切得很肥厚,一口咬下好軟嫩,肉質一碰牙就斷,肉汁隨即融出:好香!章魚被滷得好香,還有一點點焦味,很複雜的味道,真的算至今吃過最好吃的章魚了。

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鮑魚加鮑魚肝醬(Signature dish)

鮑魚也是被滷得非常軟嫩,沾醬是主廚以鮑魚肝做成,除了鮮味,還有一些很複雜的味道,整體濃厚醇郁,大師風範,味道經典且深奧,實在太好吃了!

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當鮑魚吃完時,肝醬還剩一些,此時主廚上了一口紅醋飯,要我們拌進醬裡一起實用。本以為是隨意搭配,卻出現了難以言喻的美味,醋的酸味不僅沒有破壞濃郁的油脂感,更帶出了肝醬的另一面深奧,太美味!飯的口感可說無敵,一粒粒醋飯不僅表面晶亮,咀嚼時還像義式燉飯米一樣Q彈,還留有一點米心,醋的酸味有韻味卻不刺舌,非常大方氣派,實在太棒了,無可匹敵。

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煙燻鯖魚+hokaido horse radish 薑+紫蘇花苞
整體是非常細膩的香,肉質也很軟,都沒有筋,好好吃。

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四蘑菇和蝦nameko
這種蘑菇如花一般的香,好高雅的味道!

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接下來就是壽司了

花枝壽司

米相當特別,還有米心,紅醋飯入口只酸一下下,就變甜,進而帶出花枝味,好厲害。

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Snapper 壽司

本貫未炙燒過,但魚味很濃,甚至有點奶味。

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烤花枝頭

半生,內層還帶點黏稠,很有海味,又軟嫩,又有炭烤味

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中腹

很棒,醋飯較酸了

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大腹

也不錯,搭配的醋飯也真的變的很酸

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小肌魚
味道有點太酸了

我對以上三貫只能用「被教育」來形容,當然一直都知道日本的醋飯都是比較酸的,台灣的醋飯是針對台灣人的口味調整偏甜,但以一個單就好吃不好吃來說,的確是太酸了,魚的魚味及油脂味完全被蓋過,除了酸味之外沒有別的味道。其實我可以理解,如果一個人本來就吃得比較鹹,突然鹽放少了,是會完全吃不出菜餚的味道的,味道提不出來,例如上次去西班牙時嚐到的醃鱈魚,因為當地人就是原本吃得很鹹,不那麼鹹是沒辦法提味的,但對我以台灣飲食基礎來說,就是除了鹹之外,吃不出其他味道。我想日本人對於醋飯可能也是一樣的習慣吧,但以一個國際味蕾來說,的確是太酸了,只能說,大師教育我們這才叫做正統啊!

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赤貝

新鮮好吃,但沒甚麼記憶點。

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魚子
新鮮好吃,新鮮魚子帶有高雅細緻的香脂味,與海苔香有意想不到的搭配!好吃!很厲害!

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紫海膽+北海道馬糞

正當主廚打開另一個紫海膽盒時,我就不禁覺得這組合真是個絕妙的點子。若你有吃過現剖的紫海膽,你將對於紫海膽的奇異香味感到印象深刻,喜歡的人覺得是花香,個人是覺得吃多了有點像芳香劑(?)…。相對的,廣為人知馬糞海膽,以甜著稱,且有奶油般的濃郁味,Yoshitake主廚結合了花香和奶油濃郁,整貫濃郁滑順又帶有花香,實為佳作!

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車蝦

此貫車蝦深刻的影響我對醋飯的定義,車蝦緊實且鮮甜,但最厲害的是,甜味搭上醋飯的酸味,一入口醋支撐著蝦的鮮味,在咀嚼中酸味逐漸在口中轉化成醇味,搭配著蝦的甜味,醋的酸味變化讓此道菜產生一個空間感,尾味又有變甜,真得是一種很立體的層次,很難形容。從前從不覺得,煮熟的蝦除了鮮甜還會有甚麼特別,但今天的車蝦的確是讓我震撼了….熟蝦壽司竟可以如此好吃有層次…

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穴子
穴子非常柔軟,完全沒有刺,入口即化, 非常入味,細緻且溫雅的味道

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手捲
包的是醬漬鮪魚,還滿好吃的,與紅醋飯搭配是富有深度的味道

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玉子
口感較濕濡,像是用好幾種魚做的起司蛋糕,香又綿密

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味增湯好像是用好幾種白味增做的加一點銘禾,簡單 、香

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這餐下來,真的讓我對壽司有更深一層認識。壽司米的挑選、用的水、煮的時間、煮的方式、醋的種類、拌的手法、靜置的時間,原來是為了要成就這樣完美的口感!

口感:飯粒不僅粒粒分明,表面光亮滑順,且中間還有米心,不僅紮實且Q彈。

口味:醋酸味入口時要存在,但是入口後酸味會微妙地消失,變成一種甘醇的韻味。

搭配:醋飯其實有生命的料理/配菜,同樣一缽醋飯,熱的時候和冷的時候,所帶出的酸味、醇味、及口感都有所不同,厲害的主廚會隨著食材的不同,搭配不同溫度的醋飯,藉以帶出食材原味、或更進一步與食材交錯成立體的滋味。

當然這些並不每個日本料理廚師所能做到的。

其實當我吃完那口搭配鮑魚肝醬的醋飯,不禁熱淚盈眶,對於大師追求完美的堅持和理念,對於味道口感細節的執行力,既感動又敬佩,這功力是經過多少失敗和努力不懈而來的美味,現在很多西方米其林,夾帶著分子料理及新式料理機器技術,來控制味道,對於自己想像中的味道,都可以更如魚得水的搭配。但日式三星,像千花和Yoshitake,只秉著對味道的堅持,鑽研、練習,試圖用非科技的手法達到新的味覺境界,試圖控制每一次細節的品質,這種職人的堅持的成功,實叫人感動。

(PS 主廚真的有很多堅持,吃飯的中間本來想把盤子拿起來拍照,但被主廚制止了,我想他可能視料理為神聖,乘載它的器具也是必須要尊重,所以大家記得禮儀不要動盤子啊!)

主廚的職人精神

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